Penyusunan Ensiklopedia SMA Kelas X Berbasis Identifikasi Keanekaragaman Gastropoda sebagai Bioindaktor Kualitas Air sungai Nogosari Pacitan - Sri Utami; Joko Widiyanto; Bagus Mardika (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusunan ensiklopedia SMA kelas X berbasis hasil identifikasi keanekaragaman gastropoda sebagai bioindikator kualitas air sungai Nogosari Pacitan. Pada penelitian awal tentang identifikasi keanekaragaman gastropoda di sungai Nogosari Pacitan ditemukan 10 spesies yaitu Melanoides granifera, Melanoides tuberculata, Thiara rufis, Thiara scabra, Terebia granifera, Brotia testudinaria, Sulcospira testudinaria, Elimia acuta, Lymnea rubiginosa, dan Pilla ampulace. Indeks keanekaragaman 2,09 berarti bahwa keanekaragaman gastropoda di suangai nogosari tergolong sedang, Produktivitas gastropoda cukup baik, dan ekosistem sungai dalam keadaan cukup seimbang. Keadaan perairan tercemar tingkat sedang yang didukung dengan data kemelimpahan serta indikator fisiko-kimia. Temuan penelitian ini kami susun menjadi ensiklopedia keanekaragaman gastropoda. Tahap penyusunan ensiklopedia yang dilakukan yaitu (a). Penulisan buram isi ensiklopedia, (b). pemeriksaan kelengkapan cakupan isi ensiklopedia, (c). Mencermati kesesuai an tiap-tiap bagian, (d). Melakukan Validasi isi, (e). melakukan Penyutingan awal dan lanjutan, (f). melakukan penyelarasan dan finalisasi Naskah. Validasi ensiklopedia dilakukan oleh 2 orang pakar bidang materi dan media pembelajaran. Instrumen validasi berisi penilaian terhadap 3 aspek yaitu isi materi, penyajian dan tata bahasa. Hasil validasi ensiklopedia memperoleh nilai 81% yang berarti bahwa ensiklopedia sangat valid dan layak digunakan sebagai bahan pembelajaran.