PERANCANGAN VIDEO DESTINASI WISATA KULON PROGO SEBAGAI PEMBENTUK CITY BRANDING DAERAH - kusumohendrarto, raden hadapiningrani; Fitri, Nofria Doni (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2021)
Keberadaan sebuah kota saat ini sangat dipengaruhi oleh city branding yang diangkat oleh kota tersebut, seperti yang dibawa oleh Kabupaten Kulon Progo berupa “the jewel of java” atau “permata dari pulau jawa”. Namun citra obyek wisata dari branding Kabupaten Kulon Progo masih belum maksimal penggunaannya di tengah terpaan kemajuan teknologi media dan era internet yang mudah di akses pada saat ini terlebih adanya infrastruktur bandara baru Yogyakarta bernama YIA (Yogyakarta International Airport). Adanya kemajuan teknologi video dengan media kualitas 4K (ultra high definition) serta kemudahan akses internet yang telah mendukung saat ini tengah dilirik dan dipergunakan untuk berbagai proses branding. Salah satunya sebagai pembentuk city branding daerah secara online pada kanal Youtube yang dapat menampilkan kualitas video 4K dengan gambar tajam tampak nyata dan dapat diakses dimana saja. Perancangan ini akan menggunakan metode perancangan audio visual yang menghasilkan video 4K destinasi wisata Kulon Progo di kanal Youtube untuk meningkatkan minat wisatawan terhadap bandara baru YIA sehingga terangkat city branding daerah Kulon Progo. Kata Kunci: city branding, Kulon Progo, video 4K, wisata, youtube  AbstractThe existence of a city is strongly influenced by the city branding itself such as the branding used by Kulon Progo Regency: "the jewel of java". However, the image of tourism object from the Kulon Progo Regency branding is still not maximally used, especially in the middle of easy to access technology development and environment such as the new Yogyakarta airport infrastructure called YIA (Yogyakarta International Airport). The existence of advanced video technology as 4K (ultra high definition) quality media and easy internet access that already supported are currently being looked at and used for various branding processes, one purpose is to form regional city branding online on the Youtube channel which can display 4K video quality with sharp images that look real and accessed from anywhere. This design will use an audiovisual design method to answer the problem of city branding of the Kulon Progo Regency tourism objects. With the 4K video design of Kulon Progo tourist destinations on the Youtube channel, it hopes it could raise the city branding of tourists' interest in tourism objects in Kulon Progo towards YIA airport. Keywords: city branding, Kulon Progo, tourism, video 4k, youtube