EVALUASI DESAIN BARU INSTAGRAM @FSRDUSAKTI SEBAGAI MEDIA BRANDING FSRD UNIVERSITAS TRISAKTI - Jasjfi, Elda Franzia; Damayanti, Resky Annisa; Puspaningtyas, Valentina Ayu; Sastranegara, Karina Luthfiya (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2021)
AbstrakFakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Trisakti memiliki akun Instagram @fsrdusakti sejak tahun 2016. Hasil penelitian awal, ada ketidakpuasan dari pengguna terhadap desain media sosial Instagram @fsrdusakti yang dinilai kurang tertata rapi dan tidak menunjukkan identitas visual yang menarik dan interaktif. Berdasarkan masukan tersebut, Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Trisakti meluncurkan desain baru Instagram @fsrdusakti pada puncak perayaan 50 tahun FSRD Universitas Trisakti pada tanggal 23 November 2019 lalu. Sebagai salah satu media branding Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Trisakti kepada khalayak sasaran, desain media sosial Instagram @fsrdusakti perlu dievaluasi, yaitu bagaimana pesan komunikasi visual branding disampaikan melalui elemen visual karakter ilustrasi dan warna. Metode pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan deskripsi analitis terhadap keberadaan desain Instagram @fsrdusakti. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi visual dan kuesioner kepuasan kepada pengguna yang meliputi civitas akademika dan siswa SMA sebagai calon mahasiswa. Analisis evaluatif dilakukan berdasarkan data penelitian terhadap (a) Warna (b) Karakter ilustrasi, (c) Instagram feed pada akun Instagram @fsrdusakti. Hasil dari penelitian ini adalah penjabaran evaluatif terhadap rangkuman analisis dan rekomendasi terhadap pengembangan desain media sosial Instagram @fsrdusakti yang akan bermanfaat untuk Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Trisakti. Kata Kunci: media sosial, Instagram, branding, FSRD Universitas Trisakti AbstractFaculty of Art and Design Trisakti University has Instagram account @fsrdusakti since 2016. The early research result showed, there has an unsatisfied user that mentions the design of social media Instagram @fsrdusakti that are unattractive and not interactive enough for the user. Based upon the recommendations, the Faculty of Art and Design Trisakti University had launched a new design of Instagram @fsrdusakti on November 23, 2019, which was the 50th celebration day of the Faculty of Art and Design Trisakti University. As one of the Faculty of Art and Design Trisakti University's media branding to the audiences the evaluation of social media design, Instagram @fsrdusakti needed.  How visual branding communication message is conveying to the user through illustration character and colors. The research method used is a qualitative method with a descriptive-analytical review of the design. Data collected through visual observation and questionnaires to the users such as academic and high school students as prospectus students. The evaluative analysis was carried based on data research of (a) Colors, (b) Illustration characters, (c) Instagram feed on Instagram account @fsrdusakti. The result of this research is an evaluative explanation of analysis and recommendation about social media design development of Instagram account @fsrdusakti that will support the Faculty of Art and Design Trisakti University. Keywords: social media, Instagram, branding, FSRD Universitas Trisakti