ANALISIS PENGGUNAAN TIPOGRAFI SPASIAL SANS SERIF DALAM RUANG PUBLIK TAMAN TEMATIK KOTA BANDUNG - Arifrahara, gema (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2021)
AbstrakPenggunaan tipografi spasial tiga dimensi sebagai media informasi sudah lazim adanya, bahkan di kota Bandung pada setiap taman saat ini menggunakan pendekatan kreatif environmental tipografi. Ruang publik taman kota selain berperan sebagai paru-paru kota juga berperan sebagai ruang interaksi masyarakat, sangat baik untuk psikologis masyarakat dan memberikan sensasi modern. Taman kota yang ada di kota Bandung hampir sering dijumpai menggunakan pendekatan tipografi spasial Sans Serif seperti pada; Taman Tegal Lega, Taman Lansia, Taman Fotography, Taman Petpark, Taman Superhero, dan Taman lainnya. Objek tipografi sans serif tiga dimensi diamati secara deskriptif terhadap karakteristik huruf secara keterbacaan, legibility, keterlihatan dan kejelasannya dengan metode pencarian data melalui observasi objek tipografi pada display nama identitas taman. Permanfaatan tipografi sans serif pada ruang publik kota hanya bersifat fungsional sebagai penguat identitas semata tidak ditujukan sebagai penguat karakter kultural maupun simbolis. Kata kunci: ruang publik, sans serif, taman kota Bandung, tipografi spasial AbstractThe use of three-dimensional spatial typography as a medium of information was commonly used, even in the city of Bandung in every park using a creative approach to environmental typography. Apart from its role as city lungs, public space city parks also became a space for the community to interact, psychological healing in the city community, and providing a modern sensation. City parks in Bandung are often using the spatial typographic approach of Sans Serif as; Tegal Lega Park, Senior Park, Photography Park, Petpark Park, Superhero Park, and other Parks. Three-dimensional sans serif typographical objects are observed descriptively to the characteristics of letters in readability, legibilities, visibility, and clarity with data search methods through the observation of typography objects on the display of park identity names. The utilization of  Sans Serif typographic in public spaces is only functional as an identity and it's not intended as a cultural or symbolic character booster. Keywords: Bandung city park, public space, sans serif, spatial typography