HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 2 SIGLI KABUPATEN PIDIE - Ismiati, Ismiati; suri, Darma (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
ABSTRAKGizi merupakan masalah ekologi yang merupakan hasil akhir dari interaksi multi faktor. Berdasarkan estimasi WHO, saat ini, 1,6 miliar orang dewasa di seluruh dunia mengalami berat badan berlebih (overweight), dan sekurang-kurangnya 400 juta diantaranya mengalami obesitas. Prevalensi gizi remaja umur 16-18 tahun berdasarkan indeks massa tubuh (IMT) menurut provinsi tahun 2010 adalah sangat kurus 1,6%, kurus 7,1%, normal 89,7% dan gemuk 1,4%. Tujuan penelitian untuk mengetahuai hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan status gizi pada remaja.Penelitian ini bersifat analitik dengan desain crossectional. Populasi dalam penelitian ini remaja kelas XI di SMA Negeri 2 Sigli Kabupaten Pidie tediri dari 7 lokal berjumlah 234 orang. Teknik pengambilan sampel secara stratified random sampling berjumlah 70 responden. Penelitian ini telah dilaksanakan di SMA Negeri 2 Sigli Kabupaten Pidie pada tanggal 20-22 Mei 2017. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan antropometry. Analisa data dilakukan dengan menggunakan program komputer.Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan status gizi remaja di SMA Negeri 2 Sigli Kabupaten Pidie dengan P value 0,000 (< α 0,05), ada hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi remaja di SMA Negeri 2 Sigli Kabupaten Pidie dengan P value 0,000 (< α 0,05). Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa status gizi normal banyak dijumpai pada responden dengan pola makan baik dan aktivitas fisik yang teratur. Bagi remaja diharapkan agar dapat menerapkan pola makan yang sehat dan melakukan aktivitas fisik yang teratur untuk menjaga keseimbangan gizi dan mengurangi dampak gizi kurang dan lebih. Kata Kunci          :  Pola Makan, Aktivitas Fisik, Status Gizi Remaja