EVALUASI PELAYANAN PREVENTION OF MOTHER TO CHILD TRANSMISSION (PMTCT) OF HIV PADA ANTE NATAL CARE (ANC) DI RUMAH SAKIT UMUM ADAM MALIK MEDAN - Lolita Nugraeny; Sumiatik Sumiatik (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
AbstrakPrevention Of Mother To Child Transmission Of HIV (PMTCT) adalah upaya pengendalian HIV-AIDS dan Infeksi Menular Seksual di Indonesia serta Program Kesehatan Ibu dan Anak. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi pelaksanaan pelayanan   PMTCT pada Antenatal Care di RSUP Adam Malik Medan. Penelitian ini jenis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, teknik analisa data content analysis. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan pelayanan PMTCT sudah baik, antara lain dari standar input, standar proses sudah berjalan dengan baik namun sosialisasi program terhadap pasien perlu ditingkatkan, terjadi peningkatan pada standar output pelaksanaan. Diharapkan pelayanan PMTCT meningkatkan sosialisasi program. Kata Kunci : HIV, PMTCT