HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PUS DENGAN KONTRASEPSI IMPLANT DI PUSKESMAS SAMALAGA KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2020 - Sarika, Sarika; Ulia, Bismi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
ABSTRAKSalah satu Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) adalah implant. Kontrasepsi Implant adalah metode kontrasepsi yang diinsersikan pada bagian subdermal, yang hanya mengandung progestin dengan masa kerja panjang, dosis, rendah, dan reversibel untuk wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap PUS dengan kontrasepsi Implant Di kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireuen.Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik Accidental sampling berjumlah 43 orang Di Puskesmas Samalanga, Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 13-17 September 2020. Pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square.Hasil uji statistik chi-square antara pengetahuan PUS tentang Kontrasepsi Implant diperoleh hasil nilai p value (0,036) < dari Î± (0,05) maka hipotesis diterima (H0 ditolak dan Ha diterima), Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan PUS dengan kontrasepsi implant. Dan hasil uji statistik chi-square sikap PUS dengan kontrasepsi implant diperoleh hasil nilai p value (0,043) < dari Î± (0,05), maka hipotesis diterima (H0 ditolak dan Ha diterima). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara sikap PUS dengan kontrasepsi implant.Diharapkan kepada responden untuk lebih aktif mencari informasi dan mengikuti berbagai penyuluhan khususnya tentang Kontrasepsi Implant. Hal ini dapat diperoleh dengan memperbanyak membaca dan mengikuti acara seminar.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Kontrasepsi Implant