HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN PEMBERIAN ASI DENGAN STATUS GIZI BAYI 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEUKAN BADA ACEH BESAR - Asyura, Syarifah; yanti, Novi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
AbstrakKekurangan asupan gizi pada masa bayi dapat menimbulkan kerusakan otak, letargi, sakit, dan penurunan pertumbuhan fisik. Status gizi dapat ditingkatkan dengan pemberian ASI secara optimal dan dengan adanya dukungan keluarga Dari data Puskesmas Peukan Bada tahun 2016 yang mencakup 27 desa di dapatkan 2 balita (0,04 %) berstatus gizi buruk,144 balita (28,8%) berstatus gizi kurang, dan 354 balita (70,8%) berstatus gizi baik. Untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga dan Pemberian ASI dengan Status Gizi Bayi 0-6 Bulan di wilayah kerja Puskesmas Peukan Bada Aceh Besar. Jenis penelitian bersifat analitik dengan pendekatan crossectional yang dilakukan wilayah kerja Puskesmas Peukan Bada Aceh Besar pada tanggal 15 Maret â€“ 29 April 2017. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 orang dengan teknik stratified random sampling,. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji statistik menggunakan chi-square. Berdasarkan hasil uji statistik, dari 27 responden yang mendapat dukungan dari keluarga status gizi balita mayoritas normal yaitu sebanyak 85,2%,dengan nilai P value=0,001, dan dari 32 responden yang baik dalam pemberian ASI status gizi balita mayoritas normal yaitu sebanyak 75%, dengan nilai P value=0,028. Ada hubungan yang antara dukungan dan pemberian ASI dengan status gizi bayi 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Peukan Bada Aceh Besar Tahun 2017. Untuk itu diharapkan kepada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Tringgadeng tentang frekuensi pemberian ASI eksklusif yang benar pada bayi khususnya serta dapat menjadi bahan masukan bagi bidan untuk lebih meningkatkan mutu pelayanan asuhan kebidanan khususnya pada bayi.Â Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Pemberian Asi, Status GiziÂ