EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DENGAN METODE ATC/DDD DAN DU 90% DI PUSKESMAS KEBUN HANDIL KOTA JAMBI PERIODE 2018 DAN 2019 - Yuni Andriani; Indri Meirista; Yego Aprio (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Abstrak Metode ATC / DDD merupakan metode klasifikasi dan pengukuran penggunaan obat yang saat ini telah menjadi salah satu pusat perhatian dalam pengembangan penelitian penggunaan obat. Penggunaan metode ATC/DDD dapat diintegrasikan dengan DU 90% (Drug Untilization) untuk mengidentifikasi segmen penggunaan terbanyak dalam studi penggunaan obat di suatu populasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas penggunaan antibiotik  rawat jalan di Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi berdasarkan metode ATC/DDD dan DU90% periode 2018 dan 2019Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengambilan data secara retrospektif di Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi periode Januari 2018 sampai Desember 2019. Data yang digunakan adalah data rekam medik pasien rawat jalan yang mendapat terapi antibiotik sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antibiotik yang paling banyak digunakan pada Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi periode 2018 dan 2019 adalah amoxicillin. Kata kunci : ISPA, Antibiotik, Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi