KARAKTERISTIK IBU DENGAN BALITA BERAT BADAN DI BAWAH GARIS MERAH (BGM) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS INGIN JAYA ACEH BESAR - Zulfahmi, Zulfahmi; warni, Eva (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
ABSTRAKAnak di bawah lima tahun (balita) dan pra sekolah merupakan kelompok yang menunjukkan pertumbuhan badan yang pesat, sehingga memerlukan zat-zat gizi  yang  tinggi  disetiap  kilogram  berat  badannya.  Anak  balita  ini  justru merupakan kelompok umur yang paling sering menderita akibat kekurangan gizi (Paath, 2005). Survei awal diperoleh di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Aceh Besar jumlah balita yang berat badan di Bawah Garis Merah (BGM) 76 orang. Dari hasil wawancara dengan 6 orang ibu yang mempunyai balita BGM terdapat 4 dari 6 balita yang BGM berasal dari keluarga  yang berpendidikan rendah, pendapatan keluarganya kurang dan laju kelahiran (paritas) Ibu tinggi. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  Karakteristik  Ibu  yang  berat badan balitanya berada di Bawah Garis Merah (BGM) ditinjau dari pendidikan ibu,  pendapatan  keluarga  dan  paritas.  Desain  penelitian  ini  bersifat  deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini adalah Ibu yang mempunyai balita BGM di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Aceh Besar, dengan  jumlah  sampel  43  orang  Ibu.  Tehnik  pengambilan  sampel  dalam penelitian ini adalah Porposive Sampling. Berdasarkan  hasil  penelitian dapat  disimpulkan  bahwa balita  yang  berat badan BGM sebagian besar berasal dari keluarga yang berpendidikan rendah yaitu sebanyak 51,2 %, Presentase pendapatan keluarga yang mempunyai balita berat badan BGM juga tidak sesuai dengan UMP (kurang) yaitu sebesar 74,4%. Sedangkan  paritas  ibu  yang  mempunyai  balita  berat  badan  BGM  lebih  besar berasal dari kategori multipara yaitu mencapai 62,8 % . Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk dapat  meningkatkan keadaan gizi anak balita ke arah  yang lebih baik  melalui penyuluhan dan pengolahan makanan sederhana menjadi menu yang seimbang sehingga dapat meminimalisasi kasus BGM yang sedang terjadi sekarang ini, yang pada akhirnya dapat mewujudkan balita sehat di masa yang akan datang. Kata Kunci   :    Karakteristik  Ibu,  Balita  BGM,  Pendidikan,  Pendapatan, Paritas