ANALISIS PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA (PKPR) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANGSA KOTA TAHUN 2020 - Delita Ayu, Mite; Rifai, Achmad; Era Liesmayani, Elvi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
AbstrakPKPR (Pelayanan Kesehtatan Peduli Remaja) merupakan salah satu strategi pemerintah untuk menyelesaikan masalah kesehatan reproduksi remaja, dijalankan puskesmas sejak tahun 2003. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penyebab rendahnya pemanfaatan PKPR diwilayah kerja puskesmas Langsa Kota.Penelitian ini menggunakan desain kualitatif, dengan menggunakan metode wawancara mendalam (indepth interview). Pengambilan sample dengan tehnik Purposif Sampling. Informan penelitian terdiri dari 4 orang informan utama remaja tingkat SMP dan 4 orang Informan pendukung. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Februari-Oktober 2020.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor paling dominan dirasakan informan utama tidak memanfaatkan PKPR di wilayah kerja Puskesmas Langsa Kota yaitu kurangnya pengetahuan remaja tentang adanya PKPR dikarenakan lemahnya manajemen puskesmas dalam bentuk kerjasama lintas sektor dan banyak temuan-temuan lainnya yang didapat dari penelitian ini.Saran kepada pemerintah setempat agar dapat serius dalam membangun  generasi masa depan bangsa yang berkualitas, kepada dinas kesehatan agar melakukan evaluasi manajemen PKPR minimal setahun sekali dan menjalankan posyandu remaja, kepada dinas pendidikan agar memberi jam kelas kepada guru BK dan puskesmas dapat membuat inovasi terbaru sesuai dengan keadaan pandemi covid 19 sekarang ini. Kata Kunci        : PKPR, Puskesmas dan RemajaDaftar Pustaka  : 15 Buku, 32 Kutipan Internet dan 16 jurnal (2012-2020)