FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMENUHAN GIZI PADA IBU MASA MENOPAUSE DI DESA GAROT KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - Ruri Widyasari; Cici Puspita Sari (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2016)
AbstrakMenurut Depkes RI (2009) hingga saat ini wanita Indonesia yang memasuki masa menopause sebanyak 7,4% dari populasi. Jumlah tersebut meningkat menjadi 11% pada 2005. Pemenuhan gizi yang memadai akan sangat membantu dalam menghambat berbagai dampak negatif menopause terhadap kinerja otak, mencegah kulit kering serta berbagai penyakit lainnya. Bertambahnya usia menyebabkan beberapa organ tidak melakukan proses perbaikan (remodelling) diri lagi. Misalnya masa tulang tidak melakukan pembentukan kembali. Meski demikian, setiap orang tetap membutuhkan makanan bergizi, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemenuhhan gizi pada ibu masa menopause di Desa Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. penelitian ini merupakan suatu penelitian survey yang bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini semua ibu menopause. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 48 orang, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode total populasi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 19 Desember 2016 s.d 24 Desember 2016 di Desa Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Teknik pengumpulan data dengan membagikan kuesioner. Teknik analisa data menggunakan statistik sederhana yaitu uji chi-square ( α = 0.05) kebutuhuan gizi masa menopause lebih banyak pada kategori sesuai sebanyak 32 (66,7%), pengetahuan ibu menopause mayoritas pada kategori baik sebanyak 24 (50,0%), pendapatan ibu menopause mayoritas pada kategori cukup sebanyak 31 (6,6%), dan dukungan keluarga pada ibu menopause mayoritas pada kategori baik sebanyak 28 (58,3). ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemenuhan gizi pada ibu masa menopause, ada hubungan antara pendapatan ibu dengan pemenuhan gizi pada ibu masa menopause, tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pemenuhan gizi pada ibu masa menopause. :peneliti menyarankan kepada petugas kesehatan agar dapat memberikan informasi kepada masyarakat khususnya ibu tentang gizi pada masa menopause. Kata Kunci: Pemenuhan Kebutuhan Gizi , Pengetahuan, Pendapatan, Dukungan Keluarga