Analisis Perilaku Yang Memengaruhi Pemeriksaan ANC Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah Provinsi Aceh Tahun 2019 - Khairuni Hikmah; Fatma Sylvana Dewi Harahap; Rapida Saragih (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
ABSTRAK World Health Organization (WHO) merekomendasikan bahwa kewajiban kunjungan ANC selama kehamilan normal adalah empat kali kunjungan selama kehamilan dengan standar dan waktu yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku yang memengaruhi pemeriksaan ANC pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah Provinsi Aceh. Jenis penelitian ini menggunakan Mix Methods dengan strategi metode Eksplanatoris Sekuensial. Populasi berjumlah 411 orang dan sampel sebanyak 80 responden, sedangkan informan kualitatif 2 ibu hamil, 2 suami, 1 bidan dan 1 kepala puskesmas. Analisis data kuantitatif dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Analisis data kualitatif meliputi reduction, display dan conclusiondrawing/verification.    Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh pada variabel umur p = 0,036, pendidikan p = 0,000, pekerjaan p = 0,292, pengetahuan p = 0,011, paritas p = 0,891, jarak tempat kesehatan p = 0,005, dukungan suami p = 0,005. Secara kualitatif penyebab ibu hamil tidak lengkap memeriksakan ANC adalah kurangnya dukungan yang diberikan oleh suami, jarak tempat pelayanan kesehatan yang jauh serta adanya pengalaman kehamilan sebelumnya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh umur, pendidikan, pengetahuan, jarak tempat kesehatan, dukungan suami terhadap pemeriksaan ANC dan tidak ada pengaruh pekerjaan dan paritas terhadap pemeriksaan ANC di wilayah kerja Puskesmas Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2019. Disarankan bagi suami agar memberikan dukungan terhadap ibu hamil dengan cara mengantar, mengingatkan ibu untuk memeriksakan kehamilannya sampai dengan lengkap serta menanyakan hasil dari pemeriksaan kehamilannya. Kata Kunci : Perilaku, Jarak Tempat Kesehatan, Dukungan Suami, Kehamilan, Pemeriksaan ANC