HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENDIDIKAN IBU DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS INDRA PURI ACEH BESAR - Siti Prawitasari Br. Hasibuan; Syarbani Mawarni (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
AbstrakTelah  diketahui  bahwa  berbagai  permasalahan  gizi  lebih banyak terjadi pada kelompok masyarakat pedesaan yang mengkonsumsi bahan pangan yang kurang baik jumlah dan mutunya, sebagian besar dari masalah tersebut   disebabkan   oleh   faktor   pengetahuan,   pendidikan   dan   ekonomi masyarakat. Upaya untuk menciptakan kondisi gizi di masyarakat yang sehat di mulai dari tingkat keluarga perlu memahami konsep pengetahuan ilmu tentang gizi untuk memenuhi kebutuhan gizi selama kehamilan (Depkes RI,2005). Berdasarkan survei Pemantauan Status Gizi (PSG) tahun 2010 diketahui bahwa terdapat 17,5% ibu hamil di Provinsi Aceh yang menderita Kurang Energi Kalori terdiri dari 2,6% ibu hamil dengan status gizi buruk dan 14,9% ibu hamil dengan gizi kurang (Dinas Kesehatan Provinsi Aceh, 2012). Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Pendidikan Ibu dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Puskesmas Labuhan Haji Kabupaten Aceh Selatan. Survey yang bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang berkunjung ke puskesmas Labuhan Haji Kabupaten Aceh Selatan yang berjumlah 109 orang. Dengan jumlah sampel 53 responden. Dilaksanakan di puskesmas Labuhan  Haji  Kabupaten  Aceh  Selatan  pada tanggal  23  –  25  Juni  2014.cara pengumpulan data dengan mengukur LILA, HB dan membagikan kuesioner. Ada hubungan pengetahuan dengan status gizi ibu hamil di pukesmas Labuhan Haji Kabupaten Aceh Selatan, ditandai dengan nilai p-value (0,044) < a-value (0,05). Ada hubungan pendidikan dengan status gizi ibu hamil di puskesmas Labuhan Haji kabupaten Aceh Selatan, ditandai dengan nilai p- value (0,023) < a-value (0,05). Ada hubungan pengetahuan dan pendidikan dengan status gizi ibu hamil  di  pukesmas  Labuhan  Haji  Kabupaten Aceh  Selatan  dengan  p  < 0,05. Diharapkan sebagai masukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan antenatal care dan dapat meningkatkkan kesehatan ibu dan bayi. Kata Kunci    : Status Gizi, Pengetahuan Dan Pendidikan