HUBUNGAN ANTARA USIA PENYAPIHAN DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK BALITA DI TK. BUNGOENG SEULEUPOEK KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - ismiati ismiati; Cici Puspita Sari (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2016)
AbstrakPada usia 0-6 bulan ASI masih menjadi andalan karena itu bayi di Indonesia masih bisa tumbuh secara optimal. Penyapihan dini merupakan salah satu pencetus masalah gizi kurang pada bayi, dan penyapihan terlalu lama tanpa diimbangi dengan pemberian makanan yang tepat dapat pula mengakibatkan masalah gizi kurang pada anak. Dari hasil Susenas tahun 2007 menunjukkan bahwa secara nasional terdapat 94,57% yang mendapat ASI. Persentase balita yang pernah mendapat ASI pada tahun 2007 cenderung mengalami penurunan jika di bandingkan dengan dua tahun sebelumnya. Penurunan persentase pada tahun 2006 relatif rendah yaitu 96,02% menjadi 95,24%.Untuk   mengetahui   hubungan   usia   penyapihan   dan pengetahuan   ibu   tentang   gizi   dengan   status   gizi   pada   anak   balita   di Tk.Bungoeng Seuleupoek Kec. Syiah Kuala Kota Banda Aceh tahun 2016. Penelitian  survey  analitik,  dengan  pendekatan  cross sectional dilakukan pada tanggal 9 s/d 11 Desember tahun 2016 di TK. Bungoeng Seuleupoek Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Populasi penelitian ialah anak berusia 1-5 tahun yang berjumlah 100 orang. Pengambilan sampel melalui total   sampling.   Data   yang   dikumpulkan   adalah   usia   penyapihan   melalui wawancara terpimpin menggunakan kuesioner serta menilai status gizi dengan mengukur  Berat  Badan  menggunakan  indikator  Antropometri  dengan  Indeks BB/U.  Pengolahan  data  dilakukan  dengan  menggunakan  chi  square  dengan tingkat kemaknaan 95% (p<0,05). Menunjukkan  bahwa  anak  balita  yang  memiliki  status  gizi kurang berjumlah sebesar 13,0%. rata-rata usia penyapihannya berada pada kategori  tidak  sesuai  (<2  tahun  atau  >2  tahun)  sebesar  76,0%.  ibu  yang mempunyai pengetahuan kurang  sebesar 27,0%. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia penyapihan dengan status gizi (nilai p= 0,996 yaitu p>0,05),terdapat  hubungan  yang  signifikan  antara  pengetahuan  gizi  dengan status gizi (nilai p=0,001 yaitu p<0,05). Tidak  Ada  hubungan  yang  signifikan  antara  Usia penyapihan dan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dan status gizi . Diharapkan kepada Ibu Kepala TK dan tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan upaya penyuluhan pemberian ASI sampai usia 2 tahun dan peningktan pengetahuan mengenai gizi. Kata Kunci : Usia Penyapihan, Pengetahuan, Status Gizi