FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN RUPTUR PERENIUM PADA PERSALINAN NORMAL DI BPM Hj.ROSDIANA, S.SiT KECAMATAN JEUNIB KABUPATEN BIREUEN - Ferinawati .; Marjuani . (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
AbstrakLatar Belakang : World Health Organization (WHO) pada tahun 2015 memperkirakan di seluruh dunia setiap tahunnya lebih dari 585.000 ibu meninggal akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Di Asia ruptur perineum dalam masyarakat, 50% dari kejadian ruptur perineum di dunia. Tujuan : Untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Ruptur  Perineum Pada Ibu Persalinan Normal di BPM Hj. Rosdiana, S.SiT Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Metode : Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di BPM Hj. Rosdiana, S.SiT Kecamatan Jeunib Kabupaten Bireuen. Populasi dalam  penelitian  ini  seluruh ibu nifas berusia 0-44 hari yang melakukan persalinan normal di BPM Hj. Rosdiana, S.SiT sebanyak 36 orang dengan teknik pengambilan sampel total population yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan  sekunder dan diolah ke dalam analisis univariat dan bivariat. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian dengan uji statistik chi square yang telah dilakukan pada bulan agustus 2020 menunjukkan ada hubungan antara berat badan bayi lahir dengan kejadian ruptur perineum (nilai p value 0,000), tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian ruptur perineum (nilai p value 0,377) dan tidak ada hubungan antara jarak kelahiran dengan kejadian ruptur perineum (nilai p value 0,289). Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara berat badan bayi lahir dengan kejadian ruptur  perineum, Tidak ada hubungan yang signifikan antara paritas dan jarak kelahirak dengan kejadian ruptur di BPM Hj. Rosdiana, S.SiT Kecamatan Jeunib Kabupaten Bireuen. Diharapkan kepada BPM Hj.Rosdiana, S.SiT agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, bidan juga diharapkan dapat bekerja sama dengan ibu dalam proses persalinan dan lebih memperhatikan faktor-faktor risiko yang dapat mempengaruhi kejadian ruptur perineuem sehingga kejadian ruptur perineum dapat dicegah. Kata kunci            : Berat Badan Bayi Lahir, Paritas, Jarak Kelahiran, Ruptur Perenium