Hubungan Jarak Kelahiran Dan Berat Bayi Lahir Dengan Kejadian Ruptur Perineum Pada Persalinan Normal Di Rsu Tgk Chik Ditiro Tahun 2019 - Juliati Juliati; Zulfa Riskina; Cut Afra Riska (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
ABSTRAKRuptur perineum terjadi pada hampir semua persalinan pertama dan tidak jarang terjadi pada persalinan berikutnya. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan penelitian kuantitatif. Jenis studi korelasional, meneliti pengaruh variabel secara retrospektif, yaitu melakukan penelitian terhadap data yang terjadi di masa lalu. Penelitian dilakukan tanggal 28 Oktober sampai 5 November 2019 di RSUD Tgk Chik Di Tiro Sigli. Populasi penelitian ini seluruh wanita persalinan normal di Ruang Kebidanan berjumlah 97 orang. Sampel dalam penelitian menggunakan teknik total populasi 97 orang. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berada pada kategori jarak kelahiran <2 tahun sebanyak 53 responden (54,6%). Mayoritas berat badan lahir bayi yang lahir berada pada kategori berat lahir> 2500-4000 gram sebanyak 43 responden (44,3%). Hasil penelitian, dari hasil uji bivariat P-value = 0,005 terdapat hubungan jarak lahir dengan kejadian ruptur perineum, dan berat badan lahir.