FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRES KERJA PADA GURU SDLB NEGERI 1 KOTA JAMBI TAHUN 2020 - Wahyudi, Ridho Nur; Marisdayana, Rara; Husaini, Ahmad (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Abstrak Menurut survei awal di SDLB Negeri 1 Kota Jambi pada tanggal 27 Agustus 2019 yang dilakukan oleh peneliti menggunakan kuesioner stres individu Tarwaka 2015 kepada lima guru SDLB Negeri 1 Kota Jambi, didapatkan hasil bahwa kelima responden tersebut mengalami stres rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan stress kerja pada Guru Dasar Sekolah Luar Biasa (SDLB) Negeri 1 Kota Jambi pada tahun 2020.Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi  dalam penelitian ini berjumlah 22 orang, jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling berjumlah 22 orang. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner. Data di  analisis dengan cara univariat dan bivariat dengan chi-square.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara suasana kerja dengan stres kerja pada guru SDLB dengan nilai p-value 0,028 dan adanya hubungan antara beban kerja mental dengan stres kerja pada guru SDLB dengan nilai p-value 0,002.Sebaiknya pihak sekolah meninjau ulang kesesusaian antara jumlah guru pengajar dan ketersediaan fasilitas belajar mengajar dengan jumlah murid SDLB Negeri 1 Kota Jambi, kemudian menata ulang kondisi lingkungan kerja, berkaitan dengan pecahayaan maupun suhu ruangan, guna menunjang proses belajar mengajar, serta meminimalisir tingkat stres kerja pada Guru SDLB Negeri 1 Kota jambi. Kata kunci: Suasana kerja, Beban kerja Mental, Stres