HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA DIDESA TEREUBEH KECAMATAN KOTA JANTHO ACEH BESAR - Ismiati Ismiati; Sintia Julia (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
AbstrakMasa balita merupakan proses pertumbuhan yang pesat dimana memerlukan perhatian dan kasih sayang dari orang tua dan lingkungannya. Disamping itu balita membutuhkan zat gizi yang seimbang agar status gizinya baik, serta proses pertumbuhan tidak terhambat, karena balita merupakan kelompok umur yang paling sering menderita akibat kekurangan gizi. mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan Status Gizi balita 1-5 tahun di Desa Tereubeh Kecamatan Kota Jantho Kabupaten Aceh Besar Tahun 2012. ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang melakukan kunjungan ke posyandu di desa tereubeh Aceh Besar, pada tanggal 12 Agustus 2012. Besar sampel 63 balita. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan Total (Sampling), Analisa data dilakukan dengan cara analisa statistik dengan menggunakan uji dari Chi- Square (x²) pada tingkat kemaknaannya adalah 95% (ρ = 0,05). Status gizi balita menurut TB/U pada kategori normal 36 responden (57,1%), sedangkan yang pendek 9 responden (14,3%). Pengetahuan ibu dalam status gizi balita pada kategori baik 44 responden (69,8%). Sikap ibu dalam status gizi balita pada kategori positif 46 responden (73,0%). Dari penelitian yang telah dilakukan ditemukan adanya status gizi menurut TB/U normal pada balita, kemudian adanya hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi balita menurut TB/U dan adanya hubungan sikap ibu dengan status gizi balita menurut TB/U. Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar lebih sering melakukan penyuluhan tentang status gizi balita kepada ibu–ibu yang berkunjung ke posyandu. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Status gizi balita 1-5 tahun