FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMENUHAN GIZI ANAK RETARDASI MENTAL DI SLB-AB BUKESRA ULEE KARENG KOTA BANDA ACEH - Syarifah Asyura; Merida Putri Wulan Sari (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2016)
AbstrakAnak retardasi mental mempunyai keterlambatan dalam semua area perkembangan sehingga mereka mengalami kesulitan untuk memiliki kemampuan dalam merawat diri sendiri, dan mengalami kesulitan dalam proses belajar. Tingkat kecerdasan di tentukan oleh faktor keturunan dan lingkungan. Untuk Mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemenuhan Gizi Pada Anak Retardasi Mental di SLB-AB BUKESRA Ulee Kareng Kota Banda Aceh tahun 2016. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan jumlah populasi 60 orang, total sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu anak retardasi mental. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Cara pengumpulan data dengan cara membagikan kuesioner. Penelitian ini di lakukan pada tanggal 17 – 29 Oktober 2016. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa 10 (55,6%)merupakan responden yang berpengetahuan kurang dengan pemenuhan gizi tidak normal. 4 (80%) merupakan lingkungan anak dengan pemenuhan gizi yang tidak mendukung. 36 (62,1%) merupakan responden yang berpendidikan rendah dengan pemenuhan gizi tidak normal. 29 (56,9%) merupakan responden yang berusia muda dengan pemenuhan gizi tidak normal. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan pemenuhan gizi pada anak retardasi mental di SLB-AB BUKESRA Ulee Kareng Banda Aceh dengan P value = 0,7 (>0,05), Tidak ada hubungan lingkungan dengan pemenuhan gizi anak retardasi di mental di SLB-AB BUKESRA Ulee Kareng Banda Aceh dengan P Value = 0,6 (>0,05), Tidak terdapat hubungan antara pendidikan dengan pemenuhan gizi pada anak retardasi mental di SLB-AB BUKESRA Ulee Kareng Banda Aceh dengan P Value = 1,00 (>0,05), Tidak terdapat hubungan antara umur dengan pemenuhan gizi pada anak retardasi mental di SLB-AB BUKESRA Ulee Kareng Banda Aceh dengan P Value = 0,1 (>0,05). Kata Kunci : Pengetahuan, Pemenuhan Gizi, Retardasi Mental