HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENDAPATAN DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI WILAYAH KEJA PUSKESMAS DELIMA KABUPATEN PIDIE - Zulfahmi Zulfahmi; rauzah Tunnur (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
AbstrakGizi  adalah  suatu  proses  organisme  menggunakan  makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan zat gizi untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal organ tubuh untuk menghasilkan tenaga   (Djoko,    2006).  Di Puskesmas Delima  Kabupaten Pidie  diperoleh  permasalahan  Hubungan  Pengetuan  Dan Pendapatan  Dengan  Status Gizi Pada Balita, yaitu dari 15  ibu didapatkan 5 ibu (33,3 %) yang tidak mengerti tentang status gizi, karena tamatan SD dan tidak pernah menanyakan pada petugas kesehatan (bidan), dan dari 15 ibu didapatkan 8 ibu (53,5 %) yang pendapatanya kurang dari Rp 1350.000,- perbulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan  Pengetahun  Dan  Pendapatan  Dengan  Status  Gizi  Pada  Balita  di wilayah kerja Puskesmas Delima Kabupaten Pidie. ini bersifat analitik   dengan desain Cross secsional, yang dilakukan di wilayah Puskesmas Delima pada tanggal 22 sampai dengan 26 juli 2015 dengan jumlah populasi 696 ibu yang mempunyai balita dan menggunakan teknik pengambilan random sampling sehingga diperoleh sampel 88 responden. Analisa data menggunakan metode univariat dan bivariat yaitu dengan melihat presentase data yang terkumpul dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan juga menggunakan teori keputakaan yang ada. dari 88 responden terdapat status gizi baik yaitu 59 responden (67,1%), 46 responden (53,4%) pengetahuan sedang, dan 59 responden (67,1%) diantaranya pendapatan tinggi. Berdasarkan uji chi-square dengan menggunakan bantuan program SPSS bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan status gizi balita yaitu (p-Value = 0,005  <  0,05) dan ada hubungan antara pendapatan dengan status gizi balita yaitu (p-Value = 0,010 < 0,05). Kepada petugas Puskesmas Delima khususnya  bagian gizi agar  dapat meningkatkan penyuluhan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kebutuhan gizi pada baita dan dapat memberikan informasi kepada ibu- ibu yang memiliki balita agar dalam penyajian makanan untuk lebih memperoritaskan balita. Kata Kunci: Status Gizi Pada Balita, Pengetahuan, Pendapatan