HUBUNGAN STATUS GIZI DAN GENETIK DENGAN USIA MENSTRUASI PERTAMA (MENARCHE) PADA SISWI SMP NEGERI 17 BANDA ACEH - Ruri Widyasari; Darma Suri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
AbstrakMenarche merupakan tanda awal masuknya seorang perempuan dalam masa reproduksi. Rata-rata usia menarche pada umumnya adalah 12,4 tahun. Menarche dapat terjadi lebih awal pada usia 9-10 tahun atau lebih lambat pada usia 17 tahun Berdasarkan data yang diperoleh dari SMP Negeri 17 Banda Aceh terdiri dari 27 kelas dengan jumlah keseluruhan sisiwi putri 372 orang. Kelas VII terdiri dari 9 kelas dengan jumlah siswi putrinya 136 orang. Untuk mengetahui hubungan status gizi dan genetik dengan usia menstruasi pertama (menarche) pada siswi SMP Negeri 17 Banda Aceh Tahun 2017. Jenis penelitian bersifat analitik dengan pendekatan crossectional yang dilakukan di SMP Negeri 17 Banda Aceh pada bulan Juni jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 orang dengan tehnik random sampling Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji statistik menggunakan korelasi sperman. Berdasarkan hasil uji statistik, adanya hubungan status Gizi Dengan Usia Menstruasi Pertama (Menarche) Pada Siswi, dengan nilai P value=0,000 adanya hubungan genetik Dengan Usia Menstruasi Pertama (Menarche) Pada Siswi, dengan nilai P value=0,000. Ada hubungan antara status gizi, genetik dengan usia menstruasi pertama (Menarche) Diharapkan unutk dapat menambah pengetahuan siswa tentang hubungan status gizi dan genetik dengan usia menarche Kata Kunci :  Status Gizi Dan Genetik Dengan Usia Menstruasi Pertama