FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UJONG RIMBA KABUPATEN PIDIE - Siti Prawitasari Br. Hasibuan; Wardia Rahmi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
Puskesmas Ujong Rimba tahun 2009 jumlah ibu hamil 473 orang, 5 % diantaranya sebanyak 94 orang menderita KEK, hal ini diduga ada kaitannya dengan tingkat pendidikan ibu hamil yang masih rendah, sehingga membuat pengetahuan mereka tentang kesehatan menjadi rendah, selanjutnya jumlah anggota keluarga yang lebih dari 3 orang juga diduga ada kaitannya dengan permasalahan gizi pada ibu hamil di daerah ini, ditambah pendapatan masyarakat dibawah UMP NAD 2010 yaitu Rp 1300.000 menambah terpuruknya status gizi pada ibu hamil di daerah ini. untuk melihat ada tidaknya kecendrungan hubungan antara faktor pendidikan, pengetahuan, pendapatan dan jumlah anggota keluarga dengan status gizi ibu hamil di daerah ini. penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke 24 Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Ujong Rimba, sebanyak 482 orang, selanjutnya sampel diambil sebanyak 96 orang menggunakan estimasi populasi. Penelitian ini dilaksanakan, pada bulan Oktober s/d November 2010. Berdasarkan hasil penelitian di wilayah kerja Puskesmas Ujong Rimba, diperoleh informasi jumlah ibu hamil yang KEK 27 responden ( 28,1 % ),dan yang tidak KEK 69 responden,dengan pendidikan dasar 46,9 ,pendidikan menengah 43,7 % dan yang berpendidikan tinggi 9,4% dengan pengetahuan baik 11,5 %, pengetahuan sedang 44,8% dan pengetahuan kurang 43,7% dengan pendapatan sedang 32,7%, pendapatan rendah 67,7% dengan jumlah anggota keluarga besar53,1% dan jumlah anggota keluarga kecil 46,9%. Disarankan kepada Puskesmas Ujong Rimba untuk meningkatkan penyuluhan kepada masyarakat, khususnya kepada ibu hamil tentang masalah gizi yang baik pada masa kehamilan.disarankan kepada Dinas kesehatan Kab.Pidie untuk dapat mengambil kebijakan masalah gizi ibu hamil.                                Kata Kunci : Informasi, Pendidikan, Pengetahuan, Pendapatan, Jumlah Anggota Kelurga, Status Gizi