HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 3-5 TAHUN DI PAUD TERPADU DHARMA WANITA KOTA JANTHO - Siti Prawitasari Br. Hasibuan; Lainy Olivia Febriayanti (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
ABSTRAKSetiap anak akan melewati proses tumbuh kembang sesuai dengan tahapan usianya. Untuk memantau tumbuh kembang anak dengan baik maka para orang  tua  perlu  mengetahui  sekaligus  mengenal  ciri-ciri  serta  prinsip  tumbuh kembang anak. Tumbuh kembang balita merupakan cerminan dari tingkat kesejahteraan balita. Dengan memantau tumbuh kembang dapat diketahui tingkat kesejahteraan balita. berdasarkan pengamatan yang peneliti lakukan 5 dari 10 anak belum mampu berdiri dengan menggunakan satu kaki (usia 3 tahun)  dalam  20  detik dan  mereka  masih  sulit  untuk  menangkap  bola  dengan  kedua tangannya. Untuk  mengetahui  hubungan  status  gizi  dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun di PAUD Terpadu Dharma Wanita Kota Jantho.Penelitian  analitik  dengan  desain  crossectional  Study  ini dilaksanakan pada tanggal 17 April s/d 29 April 2019 di PAUD Terpadu Dharma Wanita Kota Jantho dengan jumlah populasi 41 orang. Pengambilan sampel secara total sampling. Penelitian ini menggunakan KPSP dan standar antropometri status gizi anak. Analisa data menggunakan program komputer. sebagian besar anak balita usia 3-5 tahun berada pada status gizi normal yaitu sebanyak 29 responden (70,7%), sebagian besar anak balita usia 3-5 tahun memiliki perkembangan yang sesuai yaitu sebanyak 32 responden (78%) dan ada hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun dengan nilai p  =0,000. ada hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia 3-5  tahun.  Diharapkan  pihak  sekolah  dapat  membuat  rencana  selanjutnya  seperti bekerja sama dengan pihak kesehatan terkait untuk melakukan pemantauan tumbuh kembang   secara   rutin   sehingga   keterlambatan   apapun   dapat   diketahui   dan diselesaikan sedini mungkin. Kata kunci                     : Status Gizi, Perkembangan Anak Usia 3-5 Tahun