Analisis Penerapan Sistem Proteksi Kebakaran Aktif Dalam Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Bahaya Kebakaran Di PTPN IV Unit PKS Pabatu, Serdang Bedagai - Ester Saripati Harianja; Mestika Lumban Torua; Anita Syahfitri Hasibuan (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
ABSTRAK PTPN IV Unit PKS Pabatu merupakan Pabrik minyak nabati yang gedungnya termasuk dalam kategori mudah terbakar. Kegiatan produksinya juga memiliki potensi kebakaran akibat penggunaan peralatan yang dapat menghasilkan suhu yang tinggi. Perlu adanya analisis penerapan sistem proteksi kebakaran aktif sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan terhadap bahaya kebakaran. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem proteksi kebakaran aktif dalam upaya pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran di PTPN IV Unit PKS Pabatu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa tingkat pemenuhan sistem proteksi aktif di area PTPN IV Unit PKS Pabatu sebesar 41,34% sesuai dengan peraturan  perundangan yaitu alarm kebakaran 37,5% sesuai dengan Permenaker No.Per.02/MEN/1983,  hidran 69,2% sesuai dengan Keputusan Menteri PU No.10/KPTS/2000, APAR 100% sesuai dengan Permenaker No.Per 04/Men/1980, tidak terdapat detektor dan sprinkler. Saran untuk pihak PTPN IV yaitu melakukan peninjauan ulang dan penambahan alarm kebakaran serta melengkapi sistem proteksi aktif seperti pengadaan sistem detektor dan sprinkler yang belum terdapat pada area pabrik PTPN IV Unit PKS Pabatu. Kata kunci : Kebakaran, Sistem Proteksi Aktif, Preventif