PERAN PROFESIONAL GURU DALAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA - Nurmalina Nurmalina; Masithah Masithah (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2021)
Pendidikan budaya dan karakter bangsa pada dasarnya adalah pengembangan nilai-nilai yang berasal dari pandangan hidup atau idelologi bangsa Indonesia, agama, budaya dan nilai-nilai yang terumuskan dalam tujuan pendidikan nasional. Guru professional dituntut dengan sejumlah persyaratan minimal antara lain; memiliki kualifikasi pendidikan profesi yang memadai, memiliki kompetensi kemampuan berkomunikasi dengan siswanya, mempunyai jiwa kreatif dan produktif, mempunyai etos kerja dan komitmen tinggi terhadap profesinya dan selalu melakukan pengembangan diri secara terus menerus melalui organisasi profesi, buku, seminar dan semacamnya. Tulisan ini bertujuan untuk menyajikan tentang pentingnya Peran dan tugas guru sebagai salah satu faktor determinan bagi keberhasilan pendidikan di sekolah karena Sekolah merupakan salah satu tempat berlangsungnya pendidikan karakter. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan kepustakaan (library research), sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan/atau mengekplorasi beberapa Jurnal, buku, dan dokumen-dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber-sumber data dan atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Hasil bahasan yang ditemukan adalah (1) Guru di sekolah mempunyai peran sebagai motivator, mediator, dan fasilitator pendidikan yang memberikan kesempatan kepada anak didik untuk mencari, membangun, dan menerapkan pengetahuan dalam kehidupannya. (2) Guru sebagai sosok utama dalam satuan pendidikan formal memiliki tanggung jawab membentuk karakter peserta didik melalui harmonisasi olah hati, olah rasa, olah pikir, dan olah raga. (3) Salah satu cara untuk memperkenalkan budaya bangsa kepada peserta didik adalah melalui pendidikan di sekolah karena Pendidikan tidak dapat dipisahkan dari kebudayaan dan proses pendidikan terjadi didalam lingkungan manusia yang berbudaya. (4) Beberapa karakter yang perlu dikembangkan dan ditanamkan kepada anak, yaitu: (a) Nilai-nilai kejujuran; (b) Keikhlasan, (c) Sopan santun, (d) Keteguhan aqidah; (e) Kesabaran; (f) Kedermawanan; (g) Kebersihan; (h) Persaudaraan; (i) Persatuan; (j) Pergaulan; (k) Kasih sayang; (l) Ilmu dan akal. Kata Kunci: Guru Profesional, Pendidikan Budaya Dan Karakter Bangsa