APLIKASI GOOGLE CLASSROOM DALAM PEMBELAJARAN MATA KULIAH BAHASA INGGRIS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Murnia Suri; Nelliraharti . (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2020)
Dalam rangka pencegahan penularan covid-19 penyelenggaraan pendidikan di seluruh jenjang dialihkan secara daring. Google Classroom adalah sebuah layanan yang dibuat oleh Google untuk lembaga pendidikan yang penggunaannya mendapat dukungan penuh dari Kemendikbud. Setelah empat kali melakukan perkuliahan Bahasa Inggris di Universitas Ubudiyah Indonesia secara tatap muka, proses tersebut berubah ke system online dengan menggunakan Google Classroom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan aplikasi tersebut di ruang kelas online, kelebihan apa saja yang ada pada aplikasi tersebut dalam kaitannya dengan mata kuliah Bahasa Inggris dan kendala apa yang dirasakan oleh mahasiswa dan dosen dalam penggunaan Google Classroom. Data dikumpulkan dari 57 orang mahasiswa yang diperoleh dari instrument test dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan pengunaan platform online ini mampu memotivasi mahasiswa dalam mempelajari Bahasa Inggris. Hal ini dapat dilihat dengan adanya peningkatan skill berbahasa mereka. Di samping itu mahasiswa merasa senang belajar dengan aplikasi tersebut karena fitur yang tersedia mudah untuk dipahami dan juga efisien dalam penggunaan waktu. Akan tetapi Google Classroom juga memiliki kelemahan seperti tampilan yang kurang menarik, pengiriman file yang harus dipantau dan pengaturan waktu yang masih dapat diubah. Namun demikian secara umum penggunaan aplikasi tersebut dapat menjadi salah satu pilihan yang baik sebagai media pembelajaran daring.Kata Kunci: Google Classroom, Mata Kuliah Bahasa Inggris