Optimasi Sintesis Biomaterial Perak-Porfirin dari Kerabang Telur Puyuh - Dewi Kurnianingsih Arum Kusuma Hastuti; Cucun Alep Riyanto (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2019)
Porfirin merupakan pigmen warna alami khas yang terdapat dalam kulit telur puyuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan waktu dan suhu optimum dalam pembentukan biomaterial. Pelarut yang digunakan untuk ekstraksi adalah metanol:HCl (2:1, v/v) selama 12 jam. Hasil biosintesis yang terbentuk, kemudian dianalisa dengan spektrofotometer UV-VIS. Sebagai hasilnya, kompleksasi optimal antara porfirin dengan ion Ag+ terlihat pada panjang gelombang 845 nm yaitu pada waktu 5,62 jam; rasio 1:2.20, dan suhu sebesar 30°C. Hal tersebut diperoleh berdasarkan persamaan Response Surface Method Y = -17.95+0,63X1+13.26X2+0.88X3-3.7x10-3X2X32-0,46X1X3+0,04X22X3-0,08X12-1,87X22-9,68x10-3X32.