Pengaruh Karakteristik Bioplastik Pati Singkong dan Selulosa Mikrokristalin Terhadap Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas - Sinda Intandiana; Akbar Hanif Dawam; Yus Rama Denny; Rahmat Firman Septiyanto; Isriyanti Affifah (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2019)
Bioplastik merupakan salah satu alternatif pengganti plastik. Karena bioplastik terbuat dari biopolimer yang dapat terdegradasi oleh mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik biopslatik pati singkong dengan kandungan selulosa 0% (tanpa penambahan selulosa) dan  bioplastik pati singkong dengan penambahan selulosa 10% terhadap sifat mekanik dan hidrofobisitasnya. Pengujian karakteristik dari penelitian ini adalah uji mekanik, uji ketahanan air dan uji sudut kontak. Hasil yang diperoleh pada bioplastik dengan penambahan kandungan selulosa 10% memiliki kekuatan tarik yang lebih tinggi dibandingan dengan bioplastik tanpa penambahan selulosa. Penambahan dengan kandungan selulosa 10% yang memiliki kekuatan tarik 14,3 MPa. Sedangkan hasil yang didapatkan pada uji water uptake dan sudut kontak menyatakan bahwa bioplastik dengan penambahan kandungan selulosa bersifat hidrofilik.