Analisis Keterampilan Proses Sains Pembelajaran Larutan Penyangga Menggunakan Siklus Belajar Hipotesis Deduktif - Siska Novita Sari; F.M. Titin Supriyanti; Gebi Dwiyanti (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pencapaian Keterampilan Proses Sains dalam pembelajaran larutan penyangga dengan siklus belajar hipotesis deduktif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan subyek penelitian sebanyak 40 siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung yang dikategorikan ke dalam siswa kategori tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Lembar Kerja Siswa, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, siswa dapat mengembangkan 10 indikator KPS yang meliputi keterampilan mengamati, mengklasifikasikan, merencanakan percobaan, mengajukan pertanyaan, mengajukan hipotesis, meramalkan, menggunakan alat dan bahan, menafsirkan pengamatan, menerapkan konsep, berkomunikasi tergolong dalam kategori baik. Berdasarkan KPS setiap kategori kelompok siswa menunjukkan siswa kelompok tinggi dapat mengembangkan 10 indikator KPS dengan pencapaian sangat baik, sedangkan siswa kelompok sedang dan rendah dapat mengembangkan 10 indikator KPS dengan pencapaian baik