Studi Kinetika Adsorpsi Isoterm Persamaan Langmuir dan Freundlich pada Abu Gosok sebagai Adsorben - Imas Eva Wijayanti; Eka Anisa Kurniawati; Solfarina Solfarina (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2019)
Pemanfaatan abu sekam padi sebagai adsorben belum banyak diteliti meski telah digunakan pada berbagai keperluan. Oleh karena itu, penting dilakukan penelitian tentang laju reaksi kapasitas penyerapan adsorben pada abu sekam padi ini. Dengan memperhatikan sifat-sifat kinetika kimia pada sekam padi, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengenali karakter abu sekam padi pada kapasitas penyerapannya. Penelitian dilakukan dengan metode pengujian pada dua persamaan adsorpsi kinetika yaitu Langmuir dan Freundlich pada perubahan konsentrasi NaOH. Hasil percobaan diketahui bahwa proses penyerapan NaOH mengikuti persamaan Langmuir dan Freundlich dengan r sebesar 0,973. Persamaan yang digunakan untuk menentukan kapasitas adsorpsi mengikuti persamaan Langmuir. Konsentrasi optimum NaOH yang diadsorpsi oleh abu sekam padi aktif adalah sebesar 22,163 mg/L dengan kapasitas adsorpsi sebesar 4.433 mg/g.