MODEL PEMBELAJARAN SEJARAH DENGAN PENDEKATAN INDUKTIF BERBASIS MASALAH UNTUK MENGEMBANGKAN ASPEK BERPIKIR KESEJARAHAN (DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KABUPATEN SERANG PROPINSI BANTEN) - Agus Rustamana (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2019)
Proses pembelajaran sejarah masih dominan pada domain kognitif berbentuk penyampaian fakta-fakta sejarah dan belum  memberikan pengaruh kesadaran sejarah yang kuat dikalangan para pelajar, lemahnya kesadaran sejarah tersebut, tentu saja disebabkan oleh berbagai factor. Dipilihnya  model pembelajaran induktif berbasis masalah untuk mengembangkan  aspek berpikir kesejarahan dalam penelitian ini dikarenakan karakteristik model pembelajaran induktif  ini pada dasarnya sesuai dengan perkembangan kognitif dan perkembangan mental siswa SMA yang secara psikologis memiliki  rasa ingin tahu yang lebih besar memungkinkan peserta didik melihat isi pelajaran lebih realistis dan positif .Model pembelajaran induktif ini menempatkan guru sebagai fasilitator dan motivator belajar.Metode ini dapat berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman siswa pada mata pelajaran sejarah. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi selalu berada < 0,05, demikian halnya data menunjukkan bahwa  ketrampilan berpikir kesejarahan peserta didik  di kelompok eksperimen lebih tinggi sebesar 1,236 dibanding peserta didik  di kelompok kontrol. Hasil statistik uji F untuk pengujian kesamaan dua rata-rata tersebut diperoleh 4,011 yang signifikan pada a= 0,05 (0,016). Ini berarti ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata gained score di kelompok eksperimen dan di kelompok kontrol. Dengan demikian, model pembelajaran sejarah dengan pendekatan induktif ini dapat diterapkan pada mata pelajaran sejarah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kesejarahan siswa SMA di Kabupaten Serang Banten.