Pemanfaatan Buku Teks Elektronik di Perpustakaan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada - Maryatun, Maryatun (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2020)
Berkembangnya teknologi dan informasi memberi dampak terhadap layanan informasi perpustakaan salah satunya trend penyediaan buku teks elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan buku teks elektronik di Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada. Sampel penelitian berjumlah 100 orang dengan teknik pengambilan sampel secara purposive. Kriteria sampel adalah mahasiswa S1 yang pernah menggunakan buku teks elektronik dan masih berstatus aktif sebagai mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan buku teks elektronik yang dilanggan telah dimanfaatkan oleh mahasiswa meskipun belum optimal disebabkan karena penggunaan buku teks elektronik masih dalam masa transisi dari buku teks cetak ke buku teks elektronik yang baru dilanggan selama satu semester. Sebagian besar mahasiswa menggunakan buku teks elektronik untuk kuliah. Buku teks diakses melalui laptop, dan sebagian besar mahasiswa masih memerlukan petunjuk cara membuat catatan, highlight, dan berbagi dengan teman. Namun demikian, sebagian besar mahasiswa masih merasa lebih nyaman membaca buku teks cetak dari pada buku teks elektronik. Pemanfaatan buku teks elektronik bagi mahasiswa merupakan pengalaman positif dalam kegiatan belajar dan mahasiswa setuju apabila buku teks elektronik untuk tetap dilanggan oleh fakultas. Beberapa upaya yang perlu dilakukan oleh perpustakaan untuk meningkatkan pemanfaatan buku teks elektronik antara lain, memberikan layanan bimbingan pemanfaatan secara berkala, melakukan sosialisasi melalui media sosial, memberikan reward kepada pengguna aktif, serta menobatkan salah satu mahasiswa berprestasi sebagai duta baca sumber materi elektronik. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi perpustakaan lain yang sedang mengembangkan koleksi buku teks elektronik maupun koleksi digital lain bagi pemustakanya.