ETIKA BERKOMUNIKASI: Kajian Tematik Term Qaul dalam al-Qur’an - Abad Badruzaman (Epistemé: Jurnal Pengembangan Ilmu Keislaman, 2014)
Sebagai pedoman hidup umat Muslim, al-Qur`an dipercaya mengandung ajaran dasar bagi segenap aktivitas para pemeluknya. Al-Qur`an diyakini bukan hanya berisi ajaran tentang hubungan manusia dengan Tuhannya, tapi juga mengandung aturan tentang hubungan manusia dengan semesta serta dengan sesamanya. Tulisan ini akan mengintrodusir beberapa etika yang harus diindahkan setiap orang dalam berhubungan lewat komunikasi dengan sesamanya. Tulisan difokuskan pada penelusuran term qaul beserta yang mendahului dan atau mengiringinya dalam al-Qur`an. Dengan demikian, secara metode tulisan ini bersifat tematik. Yakni menjadikan term qaul dalam al-Qur`an—dengan berbagai konteks awalnya—sebagai tema kajian, kemudian disarikan nilai-nilai universalnya untuk dijadikan landasan normatif dalam berkomunikasi antar sesama. As a way of Moslems life, Qur’an is believed to contain the basic teaching for all activities of the adherents. Qur`an is believed to not only contain the doctrine of man relationship with God, but also contains rules about the human relationship with the universe and with each other. This study will introduce some of the ethics that should be ignored everyone in touch with each other through communication. This study focused on searching of qaul term and that precede or accompany in the Qur`an. Thus, in metodologically, this study is thematically. Which make qaul term in Qur`an initially-with a variety of contexts-as a theme study, then abstracted universal values to be used as a normative foundation in communication between each other.