HOMOSEKSUAL DALAM PERSPEKTIF TAFSIR MODERN - Muhammad Abdi Rahim; Mirdad Maulana (Kontemplasi: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2019)
Lately, there was an uproar with issues about moving the lesbian, gay, bisexual and transgender community. They not only ask for their rights but also so that such marriages can be legalized. In this article we will only discuss same-sex relationships or campaigns and how the Qur'an views their behavior. In writing using the Mawdhu'i Tafsir method, namely by taking a verse based on the theme of a particular verse. Then asked by modern commentators such as M. Quraish Shihab, Sheikh Muhammad Ali Al-Shabuni and Wahbah Az-Zuhaili. Most of the verses of the discussion are about the Prophet Lut against his people who practice disputes. Keyword: homosexuals, Prophet Lut, Sodomites, modern commentators. Belakangan heboh dengan isu-isu tentang munculnya komunitas lesbian, gay, biseksual dan transgender. Mereka tidak hanya menuntut hak-hak mereka tetapi juga agar pernikahan sejenis dapat dilegalkan. Dalam artikel hanya akan membahas tentang hubungan sesama jenis atau homoseksual serta bagaimana pandangan al-Qur’an terhadap perilaku mereka. Dalam tulisan menggunakan metode Tafsir Mawdhu’i, yaitu dengan mengambil ayat yang berdasarkan tema ayat tertentu. Kemudian ditafsirkan melalui pendapat dari mufassir modern seperti M. Quraish Shihab, Syekh Muhammad Ali Al-Shabuni dan Wahbah Az-Zuhaili. Ayat-ayat homoseksual memang kebanyakan menceritakan Nabi Luth menghadapi kaumnya yang melakukan praktik homoseksual. Kata Kunci: homoseksual, Nabi Luth, kaum Sodom, mufassir modern.