MEMAHAMI KE-MATANG-AN EGO PENGHAYAT SUMARAH - Candra Halim Perdana (Kontemplasi: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2018)
Ego is often exchanged with the term "Self". Mental health depends on the maturity of the ego, as the soul system tasks with satisfying Id. Ego has a defense mechanism. One of them refers to the suppression which dampens the libido through the awareness of it. Sujud Sumarah is part of meditation, a practice that has physical and psychological impact. This practice also aims to sharpen awareness, especially towards one selfness. Other than that, kebatinan teaches the way of life of Javanese. This is more focused on peace, harmony and equanimity. Based on these considerations, this study wants to give better understanding to the process of strengthening the Self-Defense. This research uses interpretative phenomenological analysis approach. Based on this study, the findings explain that penghayat has a stronger "ego" to distribute psychic energy. As perpetrators of mysticism, there are differences in the processing of psychic energy to make ends meet, because energy is not used up for balancing the body.Keywords: Ego, Penghayat, Meditation Ego sering dipertukarkan dengan istilah “Self”. Kesehatan jiwa salah satunya tergantung kepada kedewasaan Ego, sebagai sistem jiwa yang bertugas memuaskan Id. Ego memiliki Defense mecanism. Salah satunya disebut sebagai supresi, meredam dorongan libido dengan menyadarinya. Sujud Sumarah sebagai bagian dari meditasi. Praktek yang memiliki dampak secara fisik maupun psikis. Perihal Sujud Sumarah, Praktek ini bertujuan menajamkan kesadaran, terutama terhadap diri. Selain itu sebagai bagian dari kebatinan yang mengajarkan pandangan hidup orang Jawa. Hal tersebut lebih menitikberatkan pada ketentraman, keselarasan dan keseimbangan batin. Berdasarkan pertimbangan tersebut penelitian ini ingin lebih memahami proses penguatan Ego Penghayat. Penelitian ini menggunakan pendekatan interpretative phenomenological analysis. Berdasarkan penelitian ini temuan yang dihasilkan bahwa penghayat memiliki lebih kuat “Ego” untuk mendistribusikan energi psikis. Sebagai pelaku mistisisme, terdapat perbedaan dalam pengolahan energi psikis untuk memenuhi kebutuhan, karena energi tidak habis untuk menyeimbangkan tubuh.Kata kunci: Ego, Penghayat, Meditasi