Produksi biomassa ketumbar (Coriandrum sativum) dengan jarak tanam dan jenis pupuk hayati - Maja Diego Armando Girsang; Budi Adi Kristanto; Dwi Retno Lukiwati (Journal of Agro Complex, 2020)
ABSTRACT The purpose of the research was to determine the effect of plant spacing and type of biofertilizer to the production of coriander biomass. This study used Randomized Block Design with two factors and repeated 3 times. The first factor was the different plant spacing (A) ie 20 × 20 cm (A0), 20 × 15 cm (A1) and 20 × 10 cm (A2). The second factor was the type of biofertilizer (B) ie without biofertilizer (B0), with biofertilizer A (B1) and with biofertilizer B (B2). The parameters observed were number of leaves, leaf area, leaf chlorophyll content, plant biomass per plant and production of plant biomass per plot. Data were analyzed using Duncan Multiple Range Test (DMRT) test of 5% level. The result of the analysis of different treatment range of spacing and the application of biofertilizer did not give interaction on the production of coriander biomass. Plant spacing of 20×20 cm (A0) increases leaf area and chlorophyll contents. Plant spacing of 20×10 cm (A2) yields the highest crop production per plot. The application of biofertilizer significantly increases the number of leaves and leaf area compared without biofertilizer. Keywords: Coriander, plant spacing and biofertilizer ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan jenis pupuk hayati berbeda terhadap produksi biomassa ketumbar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah jarak tanam yang berbeda (A) yaitu 20 × 20 cm (A0), 20 × 15 cm (A1) dan 20 × 10 cm (A2). Faktor kedua adalah jenis pupuk hayati (B) yaitu tanpa pupuk hayati (B0), dengan pupuk hayati A (B1) dan dengan pupuk hayati B (B2). Parameter yang diamati adalah jumlah daun, luas daun, kandungan klorofil daun, biomassa ketumbar per tanaman dan produksi biomassa ketumbar per petak. Data dianalisis dengan menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil analisis ragam perlakuan jarak tanam dan jenis pupuk hayati berbeda tidak memberikan interaksi pada produksi biomassa ketumbar. Jarak tanam 20 × 10 cm (A0) meningkatkan luas daun dan kandungan klorofil. Jarak tanam 20 × 10 cm (A2) menghasilkan produksi tanaman per petak yang paling tinggi. Aplikasi pupuk hayati secara signifikan meningkatkan jumlah daun dan luas daun dibanding tanpa pupuk hayati. Kata kunci : Ketumbar, jarak tanam dan pupuk hayati.