Peningkatan Tata Kelola BUM Desa Jaya Mandiri Bangkalan melalui Pendampingan Tata Kelola Intensif - Encik Muhammad Fauzan; Indah Purbasari (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2020)
Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) Jaya Mandiri mengalami permasalahan dalam menjalankan tata kelola dan unit usahanya sehingga tidak dapat menghasilkan pendapatan yang maksimal. Namun pengelola BUM Desa “Jaya Mandiri” mempunyai semangat untuk terus memperbaiki tata kelolanya. Berdasarkan hal ini BUM Desa Jaya Mandiri melakukan pelatihan internal dari perguruan tinggi yang mampu mendampingi dalam memperbaiki tata kelola BUM Desa Mandiri. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan pengelolaan BUM Desa Jaya Mandiri agar menjadi lebih rapi dalam tata kelola administratif. Pendampingan dilakukan bukan hanya dengan memberikan pelatihan namun juga ikut serta dalam memperbaiki tata kelolanya secara intensif sehingga pengelola BUM Desa memahami tugas dan fungsinya dalam mengelola BUM Desa. Akan tetapi guna mempertahankan tata kelola yang baik perlu tiga hal yang harus dilakukan yaitu komitmen Pemerintah Desa untuk penyertaan modal dan pengawasan, komitmen, tanggung jawab dan kreatifitas dari pengelola serta masyarakat sebagai pengguna dari BUM Desa Jaya Mandiri