Upaya Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 Di Kelurahan Lirboyo Kota Kediri - Agata Iwan Candra; Sony Santoso; Hendy Hendy; Rekso Ajiono; Fauzie Nursandah (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2020)
Infeksi virus Corona Covid-19 pertama kali ditemukan di Kota Wuhan, China pada akhir Desember 2019. Virus ini menular dengan sangat cepat dan telah menyebar ke hampir semua negara. Dengan adanya kasus positif corona di Kota Kediri, maka Kota Kediri termasuk dalam kawasan zona merah. Di akhir Maret 2020, jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) di Kota Kediri mencapai 46 orang, sedangkan jumlah Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dan positif COVID-19 masing-masing satu orang. Lirboyo adalah salah satu kelurahan di wilayah Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Di kelurahan ini terdapat Pondok Pesantren Lirboyo. Pondok Pesantren merupakan salah satu tempat dengan tingkat kepadatan yang cukup tinggi dan tingkat kebersihan yang cukup rendah. Hal ini menjadikan Kelurahan Lirboyo rentan terhadap penyebaran virus COVID-19. Melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Kadiri, telah berhasil dilaksanakan pembagian masker, hand soap dan hand sanitizer serta bahan makanan berupa beras. Selain itu dilakukan sosialisasi pencegahan penyebaran virus COVID-19 dan upaya penyediaan wastafel portable dan ruang Mudroom atau ruang depan antara pintu depan dan rumah, yang merupakan tempat ideal untuk melepas sepatu, menggantung jaket, membersihkan tangan sebelum melangkah masuk ke wilayah rumah. Dari hasil kegiatan ini dapat dilihat antusias masyarakat kelurahan lirboyo dan perlunya kegiatan intensif lanjutan .