Pelatihan Etika Bisnis dan Pembukuan Sederhana Pelaku UMKM di Kelurahan Klampis Ngasem Surabaya - Mega Arisia Dewi (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2020)
Usaha  Mikro  Kecil  Menengah (UMKM) di kota Surabaya memiliki banyak potensi usaha yang menjadi sumber mata pencarian utama penduduk di sekitarnya, mulai dari industri makanan, industri kerajinan, industri tekstil, dan industri agrobisnis yang semuanya dapat berkembang pesat. Kelurahan Klampis Ngasem adalah salah satu kelurahan yang memiliki Usaha  Mikro  Kecil  Menengah (UMKM) yang memiliki prospek yang cukup bagus di kota Surabaya. Di era persaingan global saat ini, Usaha  Mikro  Kecil  Menengah  (UMKM)  di Kota Surabaya dituntut agar mampu bersaing dengan UMKM dari daerah lain. Usaha  Mikro  Kecil  Menengah (UMKM) Klampis Ngasem dibekali ilmu dan pelatihan yang bermanfaat bagi keberlangsungan UMKM mereka, salah satunya melalui Pelatihan Etika Bisnis dan Pembukuan Sederhana bagi  pelaku  UMKM yang diadakan di Kelurahan Klampis Ngasem Surabaya. Pelatihan Etika Bisnis dan Pembukuan Sederhana sangat diperlukan dalam upaya mengembangkan bisnis mereka dalam menghadapi persaingan bisnis di era globalisasi saat ini. Diharapkan Pelatihan Etika Bisnis dan Pembukuan Sederhana dapat memberikan manfaat tambahan bagi para pelaku UMKM khususnya di UMKM Kelurahan Klampis Ngasem Surabaya. Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in the city of Surabaya have a lot of business potential which is the main source of livelihood for the surrounding population, ranging from the food industry, handicraft industry, textile industry, and agribusiness industry, all of which can develop rapidly. Klampis Ngasem Urban Village is one of the Sub-District that have Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) that have good prospects in the city of Surabaya. In the current era of global competition, Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Surabaya City are demanded to be able to compete with MSMEs from other regions. The Ngasem Klampis Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs) are equipped with knowledge and training that is useful for the sustainability of their MSMEs, one of them is through Business Ethics Training and Simple Bookkeeping for MSME practitioners held in Klampis Ngasem Sub-District, Surabaya. Training on Business Ethics and Simple Bookkeeping is very much needed in an effort to develop their business in facing business competition in the current era of globalization. It is hoped that Business Ethics Training and Simple Bookkeeping can provide additional benefits for MSME principals, especially in MSMEs, Klampis Ngasem Sub-District, Surabaya.