Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Ruang Diskusi Upaya Pencegahan Pelecehan Seksual di Lingkungan Akademis - Wiwid Adiyanto (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2020)
Pelecehan seksual bisa dialami oleh siapa saja dan dimana saja. Kampus yang seharusnya merupakan ruang publik yang aman, tidak lepas dari permasalahan pelecehan seksual. Pelecehan seksual di kampus tidak terlepas dari penyalahgunaan struktur kekuasaan, namun pelecehan seksual juga tidak menutup kemungkinan dilakukan oleh semua lapisan struktur yang ada di kampus. Permasalahannya adalah pelecehan seksual belum mendapat penanganan serius. Pengabdiam masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sumbangsih edukasi terkait upaya pencegahan, perlawanan, literasi gender, dan juga perbaikan konstruksi sosial dimasyarakat terkait pelecehan seksual. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk virtual talk show yang bekerjasama dengan komunitas Feminis Yogya dan komunitas Perempuan Hari Ini. Hasil pencapaian dari virtual talk show ini terlihat bahwa audiens mengetahui bentuk-bentuk kekerasan seksual, memahami rantai dampak dari pelecehan seksual, mempunyai pengetahuan tentang konstruksi sosial dan budaya yang membentuk normalisasi keadaan, memiliki pengetahuan tentang cara mencegah pelecehan seksual di kampus, memiliki pengetahuan terkait hal yang harus dilakukan ketika mendapatkan pelecehan seksual di kampus, dan pemahaman feminisme yang merujuk pada kemanusiaan.