Biosorpsi ion Cd+2 oleh adsorben dari daun nenas (Ananas comosus) teramobilisasi dalam Ca-alginat - Nurhidayah Nurhidayah; Diah Riski Gusti; Lenny Marlinda; Intan Lestari (Jurnal Litbang Industri, 2020)
Daerah Tangkit Provinsi Jambi dikenal sebagai daerah penghasil nenas.. Pada musim panen buah nanas,  banyak ditemukan daun nanas yang tidak dimanfaatkan .Daun nanas mengandung selulosa yang dapat digunakan sebagai biosorben untuk mengadsorpsi ion-ion logam. Biosorpsi ion Cd+2 dalam larutan dipelajari menggunakan biosorben daun nanas yang teramobilisasi dalam Ca-alginat ( BDNC) dengan metode batch pada suhu kamar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas biosorpsi biosorben daun nanas teramobilisasi dalam Ca-alginat sebagai alternatif biosorben ion logam dari limbah alami. Kapasitas adsorpsi pada kondisi optimal diperoleh pada pH 6, waktu kontak selama 120 menit dan konsentrasi 300 mg/L adalah 28,56 mg/g. Mekanisme biosorpsi cenderung secara isoterm langmuir dengan nilai R2 = 0,9632, KL = 0,0527 L/mg, yang menunjukkan kekuatan ikatan molekul adsorbat dan biosorben dan Qmax =  29,762 mg/g.  Biosorben daun nanas terambobilisasi Ca-alginat memiliki potensial yang bagus untuk mengadsorpsi ion logam Cd+2.