Ekstraksi dan Identifikasi Adas Sayur (Artemisia scoparia Walds & Kit) untuk Sediaan Herbal - Eddy Sapto Hartanto; Nami Lestari; Rhoito Frista Silitonga, S.Si (Warta Industri Hasil Pertanian, 2020)
Tanaman adas sayur (Artemisia cf. scoparia Waldst. & Kit.), merupakan tanaman potensial sebagai bahan ekstrak herbal karena mengandung β-karoten, vitamin D, vitamin E dan vitamin C. Disamping itu juga mengandung mineral nabati antara lain kalium, natrium, kalsium, besi, magnesium dan fosfor.  Ekstraksi dan identifikasi adas sayur (Artemisia cf. scoporia Walds & Kit) telah dilakukan, yaitu dengan melalui proses ekstraksi dan evaporasi menggunakan perlakuan pelarut yang berbeda. Pelarut yang digunakan adalah air, alkohol 30%, alkohol 70% dan alkohol 95%. Pelarut alkohol 95% merupakan pelarut yang paling efektif dengan hasil rendemen mencapai 6,6 % dengan bahan aktif yang diperoleh antara lain: β-karoten, vitamin D dan  vitamin E.  Hasil identifikasi dengan analisis alkaloid secara kualitatif, menggunakan pereaksi dragendorff, Mayer dan Wagner menunjukkan hasil yang positif mengandung alkaloid dan flavonoid.