LOSION HERBAL PLUS KOMBINASI RUMPUT LAUT DAN MINYAK ATSIRI - Voulda D. Loupatty (Majalah BIAM, 2020)
Indonesia memiliki sumberdaya alam melimpah yang  dapat  dimanfaatkan dalam berbagai bidang industry khususnya industry kosmetik. Penelitian pembuatan losion herbal plus kombinasi rumput laut dan minyak atsiri  bertujuan untuk  mendapatkan formulasi losion  dengan memanfaatkan rumput laut sebagai sediaan gel  alami,  minyak kayu putih dan minyak sereh sebagai bahan aktif antibakteri dan pengusir nyamuk serta mengetahui karakteristik fisik dari produk yang dihasilkan. Metode penelitian adalah metode eksperimental. Teknik produksi losion anti-nyamuk diawali dengan ekstraksi rumput laut Eucheuma cottonii yang diambil filtratnya dan digunakan sebagai sediaan losion. Sebagai pelembab ditambahkan minyak zaitun . Selanjutnya ditambahkan sopi sebagai bahan antiseptic dan pelarut lemak serta  minyak kayu putih dan minyak sereh sebagai bahan anti bakteri dan anti nyamuk. Karakteristik losion anti-nyamuk adalah berwarna putih gading, beraroma minyak kayu putih / minyak sereh, berbentuk semi padat dan homogen, dengan nilai pH 7. Keunggulannya adalah tidak menyebabkan iritasi, membuat kulit terasa halus, serta anti nyamuk.