Model Sistem Informasi Manajemen Dosen Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia Berbasis IR 4.0 - Disas, Eka Prihatin; IZFS, Ratu Dintha; AZFS, Raja Pasha (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Sistem Otomasi yang menjadi ciri Era Revolusi 4.0 menjadi trend global dalam berbagai aspek kehidupan, terlebih lagi dalam dunia pendidikan. Era ini menyingkirkan sistem manual menjadi sistem yang otomasi melalui aplikasi yang dirancang sempurna. Dosen pascasarjana merupakan aset unggul, istimewa dan professional yang dimiliki oleh perguruan tinggi, karena kualifikasi dan kompetensi yang sempurna untuk melakukan layanan akademik mahasiswa program magister dan program doctor, akan tetapi asset sumber daya manusia yang hebat dan sempurna ini akan memberikan kualitas kinerja dan produktivitas setinggi-tingginya, jika dimanfaatkan dan diberdayakan secara tepat dan terarah. Namun banyak pimpinan program studi yang menyia-nyiakan asset berharga ini melalui kesalahan strategi dalam pengambilan keputusan, sehingga terjadi pemborosan sumber daya berharga yang berdampak pada kerugian besar bagi program studi tersebut. Penelitian ini menelaah 54 program studi magister dan doctor untuk menelaah pemborosan dosen pascasarjana melalui mixed methods. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72% program studi yang terbukti tidak mengoptimalkan produktivitas dosen pascasarjana, sehingga secara sah dan meyakinkan terjadi pemborosan sebesar 58,01%.