Preferensi Gaya Belajar Perseptual Siswa Sekolah Menengah Pertama - Fadhilah, Darin; Suherdi, Didi (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui preferensi gaya atau tipe belajar siswa pada sekolah dasar menengah, dan untuk melihat apakah ada perbedaan antara preferensi gaya belajar siswa laki-laki dan perempuan. Sampel penelitian ini adalah 27 siswa siswa SMP, 12 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan Kuesioner Perceptual Learning oleh Reid (1987) sebagai instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar yang disukai siswa adalah gaya belajar kelompok, sedangkan gaya belajar yang paling tidak disukai adalah gaya belajar individu, disimpulkan bahwa murid laki dan perempuan memang berbeda secara unik dalam preferensi mereka pada gaya belajar.