Cloud Class dan Cloud Meeting; Model Pembelajaran Pascasarjana dan Meeting Pimpinan - Disas, Eka Prihatin; IZFS, Ratu Dintha; Alinurdin, Enjang (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Memilih untuk melanjutkan sekolah ke pascasarjana menjadi keputusan yang tidak mudah, dimana banyak faktor yang harus dipertimbangkan, yang utama dan terpenting adalah masalah biaya dan alokasi waktu. Kenapa demikian karena hampir 80% mahasiswa pascasarjana sudah menjadi pegawai di berbagai instansi, dan pasarannya mencakup seluruh nusantara, sehingga jika memilih sekolah maka banyak kegiatan yang harus ditinggalkan. Salah satu alternative pemecahan masalah ini untuk win-win solution adalah dengan mulai membangung cloud class, dimana dengan program ini, maka efektifitas dan efisiensi sumber daya yang digunakan untuk menlajutkan sekolah dapat ditekan seminimal mungkin. Demikian juga karena UPI memiliki beberapa UPI Kampus Daerah, maka ketika diperlukan untuk rapat pimpinan yang mengharuskan semua pimpinan atau undangan dalam kegiatan apapun memerlukan sumber dana yang tidak sedikit, demikian juga waktu karena jarak yang jauh, solusi dari hal tersebut dengan menggunakan cloud meeting sehingga sumber daya yang dikeluarkan untuk mengikuti rapat ditekan seminimal mungkin. Maka dengan demikian penelitian ini sangat tepat untuk dilaksanakan.