Pedesaan Pengembangan Model Project-Based Learning Terintegrasi STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP - Priatna, Nanang; Lorenzia, Silviana Ayu; Muchlis, Effie Efrida (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Pengembangan model project -based learning terintegrasi STEM di Sekolah Menengah Pertama belum banyak dilakukan. Padahal, integrasi STEM dalam pendidikan menjadi hal yang perlu untuk segera dilakukan mengingat tingginya kebutuhan akan SDM yang menguasai bidang STEM pada abad ke 21. Kebanyakan materi matematika disampaikan secara abstrak, sehingga mengakibatkan siswa tidak terlatih dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis. Model pembelajaran yang dikembangkan ini memberi ruang kepada siswa untuk mengembangkan gagasannya dan mengaitkan dengan konsep dasar yang dimilikinya untuk menghasilkan produk sebagai proses untuk memahami konsep. Guru dapat mengembangkan aktivitas pembelajaran menjadi bermakna dengan keterlibatan siswa secara langsung dalam project. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu bahan ajar baru berbasis project Â yang menyajikan topik matematika dipadukan dengan bidang STEM lainnya. Berdasarkan data yang diperoleh secara kualitatif, rancangan bahan ajar seringkali mengalami perubahan susunan penyampaian bergantung pada keberagaman kemampuan siswa dan pengetahuan guru. Secara kuantitatif, model project -based learning terintegrasi STEM, dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP.