Pelatihan Perawatan dan Service Sepeda Motor Bagi Pemuda Putus Sekolah di Ogan Ilir - Sari, Dewi Puspita; Harlin, Harlin; Wadirin, Wadirin (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
Rata-rata anak putus sekolah yang ada di Kelurahan Permata Baru (Mandala) kecamatan Indralaya Utara Ogan Ilir menginginkan merubah nasib dengan cara mendapatkan penghasilan yang lebih layak dengan pekerjaan yang bisa diandalkan. Kelanjutan dari pembicaraan informal menyimpulkan bahwa mereka menginginkan untuk bisa berusaha sendiri (berwirausaha) yang memiliki core bisnis dengan keterampilan mereka yaitu jasa perbengkelan sepeda motor. Ini karena sepeda motor merupakan kendaraan utama di wilayah mereka sehingga perbengkelan prospektif. Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan memberikan pelatihan keterampilan perawatan dan service sepeda motor seperti tune-up dan dapat mengoperasikan peralatan reparasi secara benar serta penyuluhan tentang bidang mengelola usaha. Pada tahap awal, seluruh peserta dikumpulkan dan diberikan evaluasi awal untuk melihat tingkat pemahaman mereka yang nantinya akan dibandingkan dengan tes akhir (post-test). Selanjutnya, tahap kegiatan, peserta diberikan materi yang berhubungan dengan perawatan dan service sepeda motor, sehingga peserta akan paham tentang materi yang disampaikan. Materi yang disampaikan menggunakan metode ceramah, metode diskusi, demonstrasi dan praktik langsung. Terakhir adalah evaluasi akhir. Tujuan akhir dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadap bagaimana cara melakukan perawatan dan service sepeda motor. Penilaian keberhasilan dari kegiatan ini dilihat melalui kemajuan pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan melalui perbandingan antara tes awal dan tes akhir.