Pengaruh Model Pembelajaran Learning Together (LT) Berbantuan Media Monopoli terhadap Hasil Belajar Matematika - Anggriasari, Griva; Tawil, Tawil; Mardiana, Tria (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Learning Together (LT) berbantuan media monopoli terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD N 2 Pangenrejo, Purworejo.Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre eksperimen. Subjek penelitian dipilih secara Sampling Jenuh. Sampel yang diambil sebanyak 31 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Uji validitas instrumen tes menggunakan teknik korelasi product moment Uji prasyarat analisis terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis data menggunakan teknik statistik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Learning Together (LT) berbantuan media monopoli berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis uji Wilcoxon pada hasil pretest dan posttest. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, diperoleh nilai Z sebesar -2,038 dengan Asymp. Sig 2 tailed sebesar 0,042 (0,0420,005). Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Learning Together (LT) berbantuan media monopoli berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika.